Салаты при псориазе

Рецепты блюд при псориазе

Салаты при псориазе

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно  съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Диетическая запеканка из мягкого творога

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

Необходимые ингредиенты:

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

Необходимые продукты:

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

Источник: https://NetPsoriaza.ru/lechenie/recepty.html

Таблица продуктов для диеты при псориазе

Салаты при псориазе

Неинфекционная дерматологическая проблема, которая характеризуется красными высыпаниями и шелушащейся кожей – это псориаз. Существуют различные виды терапий этого недуга. Мы же сегодня поговорим о лечении при помощи диет.

Рацион питания

Питание играет большую роль при таком серьезном заболевании, как псориаз. Полностью вылечить диета вас не сможет, но при должном подходе поможет быстрее выздороветь. Его составлять врач только после проведения полного обследования. Необходимо выявить какие именно продукты вызывают заболевание, и целиком убрать их из питания.

Что можно есть при псориазе

Пища обязана быть полезной, не способствовать новому появлению заболевания и улучшить функционирование внутренних органов. Поэтому необходима диета при псориазе. Таблица продуктов расскажет что возможно употреблять в пищу:

НазваниеПодробное описание
Мясо птицыКурица и индейка будут идеальны. Добавлять в рацион необходимо два дня.
РыбыОтлично подойдет сельдь, палтус, форель, сардины
БаранинаЗдесь есть условие: необходимо убирать жир. Допускается применение в пищу около 2 раз в неделю
ОвощиОвощи нужно тушить или варить. Употреблять огурцы, бобовые (особенно фасоль), брюссельская капуста, свекла, морковь.
Молочные продуктыРазрешается в любых количествах для того, чтобы в организм поступал кальций. Особенно нужен творог.
ЗеленьЗеленый лук, петрушка, укроп
Яйца куриныеУпотребление ограничено 4 шт. в неделю
ЗлакиНеобходимо постоянно есть овсянку, гречку, пшеницу, рис
МаслоРастительное, оливковое, кукурузное
Ягоды, фруктыМожно принимать в пищу ананасы, вишню. Яблоки и бананы только запекать.
Соки и напиткиСоки выжимать из свежей зелени, моркови, свеклы. Чай пить черный, с травами без сахара, а так же обычную воду.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять, также велик, и необходимо четко знать, что запрещено принимать в пищу:

НазваниеПодробное описание
Хлеб и зерноВсе продукты, которые содержат глютен
МясоОчень жирное мясо может вызвать воспаление на коже
Жирная пищаКопченые, жареные, острые и соленые продукты крайне вредны
СпецииЛюбые запрещены. С осторожностью немного чеснока и хрена
ЦитрусыОднозначный запрет
АлкогольВсе виды спиртных напитков, особенно вино и пиво
Сладости и мучноеЗапрещено употребление в любых количествах
СахарНельзя категорически. Можете использовать фруктозу
Консервы, полуфабрикаты, фастфудПод запретом
МаргаринЛучше растительное масло

Если Вы сможете убрать все эти продукты, лечение пройдет намного быстрее и вряд ли когда вернется.

Диеты при псориазе

В мире придумано множество диет на все случаи жизни. Также и при псориазе разработаны различные рационы, которые можно использовать.

Диета Пегано при псориазе

Данная диета была придумана еще в 90 годах американским ученым. Как утверждают люди, которые ее уже пробовали, она эффективно справляется с лишним отмиранием клеток и намного улучшает состояние больного, также поможет от других сыпей на коже.

В пищу нужно употреблять меньше углеводов. Состоит питание из нескольких ступеней.

Первый этап Пегано

Необходимо кушать одни яблоки три дня подряд: каждое утро выпивать напиток из воды и сока лимона. И только через один час можно употреблять яблоки.

Совместно с таким питанием нужно проводить занятия и процедуры:

  1. Фитнес и другие физические нагрузки – сильно не перегружайте себя, так как диета ослабляет организм. Тренировки нужны для поддержания формы в тонусе.
  2. Плавание – является идеальной успокаивающей физической нагрузкой.
  3. Массаж – подойдет лечебный и релаксирующий.
  4. Баня или сауна.
  5. Клизмы.

На четвертый день нужно выпить пол-литра йогурта, в котором отсутствуют консерванты для восстановления микрофлоры.

Второй этап Пегано

На этой стадии нужно разработать максимально полезное питание для организма.

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощные соки разведенные водой, чаи из травы.
  2. Продукты, которые содержат витамины и белок: курица, пшеница, соевое молоко, зеленые фрукты и овощи, рыбу.
  3. Кисломолочные продукты.

Третий этап Пегано

В этот период требуется косметическое очищение кожи в больнице или косметологическом салоне

Важно! Нельзя наедаться до отвала, должно оставаться небольшое чувство голода. Принимайте в пищу только вареные и тушеные продукты.

Это примерное меню диеты Пегано:

Разработана такая диета на неделю. Пользоваться необходимо месяц. Как советуют врачи – лучше не сходить с нее, чтобы не спровоцировать повторения болезни. Противопоказаниями являются беременность и лактация, сильные нарушения функционирования кишечника и детский возраст.

Важно! Перед использованием любой диеты сначала посоветуйтесь со своим врачом. Только он сможет грамотно назначить лечение.

Такой рацион идеален для организма, страдающего недугом псориаза. Поэтому не стоит недооценивать его действие.

Диета Светланы Огневой

Данную диету предлагает российский доктор С.М. Огневая. Она утверждает, что при псориазе необходимо нормализовать баланс кислот и щелочей в организме. Такой рацион нужно полностью соблюдать и включать в нее до 80% щелочнообразующих продуктов.

Диету совмещают с такими упражнениями:

  • Обязателен бег или быстрая ходьба на воздухе – это способствует выработке щелочей и кислот и просто повышает настроение.
  • Свежие соки – используйте шпинат, морковь, свеклу, но не цитрусы. Редко можно добавить лимонный.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Минеральная вода – ее продается великое множество в магазинах, выбирайте ту, которая вам по душе.
  • Исключение стресса – хорошее настроение и полное спокойствие способствует быстрому выздоровлению.

Вот приблизительное меню по лечению Огневой:

Примерное меню, рекомендованное для больных псориазом

Тут представлена диетотерапия для больных с учетом их потребностей:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Чай травянойОтварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2Чай черный без сахараВареная рыба, салат из овощей, сокВареная курица, кефир
3Чай зеленыйТушеная морковь, печеное яблоко, сок2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4Чай черныйТушеные овощи, вареная рыба, сокФрукты и кефир
5Тертая свекла, сокОтварная баранина, сокЛюбые фрукты
6ЧайВареная курица, салат из капусты и морковиТертая морковка и сок.
7ЧайПюре из фруктов, индейка на пару.Рыба на пару и овощной салат.

Рецепты блюд, полезные при псориазе

В связи с тем, что при псориазе необходимо особенно внимательно следить за своим питанием, разработано множество полезных рецептов на каждый день. Ими могут пользоваться не только больные псориазом люди, но и приверженцы здорового питания или же кормящие мамочки.

Котлеты на пару из курицы и овощей

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, ароматный и очень вкусный. Он подойдет как для детского питания, так и для больных псориазом. Продукты необходимо покупать свежие и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • Филе курицы – 300г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите блендер, поместите в него порезанную на кусочки филейную часть и измельчите. После чего вбейте яйцо и посолите. Смесь необходимо повторно взбить в блендере.

https://www.youtube.com/watch?v=voXcfQmPlLo\u0026list=PLeUH1vC0BMAgW7jQdAdBiDWgDrX9tuqx3

Натрите перец и морковь на терке или в блендере.

Из куриной смеси скатайте шарики и обмажьте мелкими овощами.

Готовить на паровой бане полчаса.

Тушеные грибы

Для любителей грибов этот рецепт станет самым вкусным. Потому как они получаются нежными, ароматными и таят во рту.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Оливковое масло.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Их нужно потушить 10 минут.

Потереть морковь на терке или измельчить в блендере. Соединяем ее с грибами.

Через 15 минут налить сметану.

Тушить еще полчаса.

Рыба в духовке

Одним из самых распространенных продуктов при псориазе является рыба. Ниже представлен рецепт, который допустим при недуге. Его ингредиенты:

  • Рыба (любая, разрешенная при болезни).
  • Грибы – 200 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Укроп.

Все продукты овощи необходимо измельчить и поместить в мультиварку, посолить по вкусу и готовить на программе овощи.

Рыбу почистить от чешуи и внутренней грязи, поместить в форму, которую предварительно накрыть фольгой.

Овощи выложить вокруг рыбы.

Посыпать нарезанным укропом. Готовить в духовке 20 минут.

Данный рецепт не оставит равнодушным как больных, так и здоровых людей. Его вполне можно включать в диетическое питание.

При таком рационе возникают некоторые проблемы организма – это неудивительно при полном ограничении на многие продукты. Например, тело человека лишается большого количества белка, поэтому обязательно нужно принимать мясо и рыбу, молоко и творог.

Еще одним ограничением является отсутствие картофеля в диете. А он, как известно, богатый источник калия. Это значит, что, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, правильное питание сможет прописать только врач.

Еще одной неприятностью являются запоры и сбои в функционировании кишечника. Именно поэтому в меню включены чаи из ромашки, сухофрукты и кисломолочные продукты.

Заключение

Питание при псориазе для женщины или для мужчины никакой особой разницы не имеет. Кажый человек должен соблюдать правильный рацион питания и исключать вредные привычки.

Следуя рекомендациям, вы приведете свою кожу в порядок, уберете шелушение и покраснение, улучшите общее состояние организма.

Источник: https://netgribkam.ru/psoriaz/dieta-pri-psoriaze-podrobno.html

Эффективная диета при псориазе

Салаты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением.

Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Меню диеты при псориазе составляется так, чтобы кислотно-щелочной баланс соотносился в пропорции 20-30% к 70-80%.

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

https://www.youtube.com/watch?v=S8hpiLztTyk\u0026list=PLeUH1vC0BMAgW7jQdAdBiDWgDrX9tuqx3

Основные советы:

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры.

Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов.

Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Итак, рассмотрим, какую диету при псориазе можно практиковать в домашних условиях:

День 1
Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы + 1 яблоко + чашка чая из трав.

Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба + 100 г отварного нежирного мяса + стакан компота (в основе – сухофрукты).

Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом + грибы тушеные (100 г) + 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).
Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).

День 2
Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов + сок из фруктов (1 стакан) + 1 банан.

Обед: суп на овощном бульоне с рисом + 200 г семги (готовится на пару) + чай зеленый (можно с лимоном).

Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень + 100 любой нежирной рыбы + чашка чая с ромашкой.
Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.

День 3
Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей + сок из яблок (1 стакан).

Обед: овощная нарезка + 250 г форели, запеченной в фольге + 50 г сыра (нежирного) + чашка черного чая (можно с лимоном).

Ужин: перловая каша + оливки (30 г) + 2 помидора + 200 мл шиповникового отвара.
Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).

День 4
Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью + курага (не больше 3 штук) + чашка чая из трав.

Обед: свекольник (350 мл) + 200 г отварной индейки + свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).

Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами + 200 г рыбы (отварной) + чашка чая из липы.
Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).

День 5
Завтрак: 2 отварных яйца + овощной салат + сок из яблок (200 мл).
Обед: гречневая каша + 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) + зеленый чай.
Ужин: 300 г зеленого борща + тушеные грибы (100 г) + хлеб (2 ломтика) + чай из трав.
Перекусы: стакан яблочного сока, 2 банана.

День 6
Завтрак: овсянка с изюмом + черный чай (можно с лимоном).

Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты + 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару + чашка зеленого чая.

Ужин: 300 г овощного супа + 150 г отварной рыбы + 2 кусочка хлеба + стакан компота из сухофруктов.
Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).

День 7
Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару + овощной салат + диетический хлеб (2 кусочка) + стакан компота.

Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы + 200 г запеченной семги + чашка чая из трав.

Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) + 150 г отварной рыбы + стакан шиповникового отвара.
Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).

Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…

Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…

Диета Джона Пегано от псориаза

Джон Пегано

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом.

Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности.

Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник: https://izlechenie-psoriaza.ru/pitanie/menyu-diety-pri-psoriaze

Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Салаты при псориазе

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально.

Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона.

Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

ПомощьКоже