Опоясывающий лишай лечение ацикловиром

Современное и эффективное лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай лечение ацикловиром

Герпетическая патология, вызываемая вирусом герпес зостер (семейство герпес-вирусов), проявляется в двух формах: ветреная оспа и опоясывающий герпес.

Ветрянка – знакомая большинству родителей детская инфекция, связанная со специфической сыпью на коже и воспринимаемая вполне безобидно.

Опоясывающий лишай – болезнь взрослых, встречаемая у людей, переболевших ветрянкой. При данной патологии, у человека на фоне иммунодефицитного состояния, по ходу отдельных нервов появляются герпетические высыпания в виде небольших пузырьков.

Врачи хорошо знают, как поставить диагноз и как лечить опоясывающий лишай. Терапия основывается на использовании противогерпетических средств, иммуномодуляторов и ряда других медикаментов, направленных на устранение неприятного зуда и боли.

Важная информация о болезни

Возбудитель болезни – вирус варицелла-зостер (herpes zoster), являющийся третьим микроорганизмом в семействе герпес-вирусов. Первое знакомство с ним у большинства людей происходит в детском возрасте в виде ветряной оспы.

Ветрянка – результат первичного проникновения возбудителя в организм ребенка или взрослого человека, однако, наиболее часто это происходит именно у детей.

После выздоровления, вирус зостер не покидает организм, а сохраняется в периферических нервных узлах, где способен существовать десятилетиями, «прячась» от иммунной системы.

На фоне сильного снижения активности иммунитета, например, при простуде, использовании химиотерапевтических средств, ВИЧ-инфекции, тяжелых заболеваний внутренних органов, происходит активация вирусных частиц и их активное размножение.

Это приводит к тому, что вирус быстро распространяется по ходу нерва до кожи с развитием характерных симптомов: сыпи, сопровождающийся зудом и болевыми ощущениями.

Наиболее часто, встречается герпес на спине и передней стенки живота, когда вирусные частицы поражают межреберные нервы.

Научные исследования показывают, что чаще всего опоясывающий лишай встречается у пожилых людей, что связано с развитием возрастного иммунодефицита. При этом риски повторного возникновения симптомов патологии минимальны и достигают 5%.

Общий прогноз для больного благоприятный, так как при правильном подборе лечения опоясывающего герпеса на теле, признаки заболевания быстро исчезают, а осложнения болезни не развиваются.

Основные проявления опоясывающего лишая

Поясничный герпес и опоясывающий лишай любой другой локализации поражает кожные покровы и нервную ткань, приводя к появлению характерных признаков инфекционного заболевания. Врачи-инфекционисты считают, что патология протекает в несколько стадий, которые последовательно переходят друг в друга у пациентов любого возраста:

  1. Инкубационный период, продолжающийся от 7 до 14 дней, характеризуется полным отсутствием жалоб и внешних проявлений болезни, несмотря на активное размножение возбудителя в нервном ганглии.
  2. Период разгара, характеризующийся появлением на кожном покрове характерной герпетической сыпи. Помимо самих высыпаний, у человека отмечаются признаки интоксикации.
  3. Выздоровление пациента, наблюдаемое при правильном лечении герпес зостер. В данный период возможно развитие осложнений патологии, например, невралгии после опоясывающего лишая.

Клинические проявления на коже имеют специфический вид, что облегчает постановку точного диагноза в большинстве случаев патологии.

Элементы сыпи в виде пятен, которые постепенно превращаются в небольшие пузырьки с прозрачным содержимым, расположенные на покрасневшей коже.

Пузырьки располагаются в виде групп по ходу конкретных нервов, что связано с особенностями распространения возбудителя. Наиболее часто, поражается кожный покров на животе, груди и в области ребер.

Интоксикационные проявления проявляются в виде повышения температуры тела до 37,5оС и более, головной боли, миалгий и артралгий. Интоксикация наиболее выражена при герпес зостер у пожилых пациентов и в детском возрасте.

Постановка диагноза

Ответ на вопрос, чем лечить опоясывающий лишай, определяется лечащим врачом. В медицине используется алгоритм, позволяющий выявить характерные изменения при болезни и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями внутренних органов (стенокардия, плеврит и др.) и другими инфекционными патологиями (рожа, герпесы 1 и 2 типа, экзема и пр.).

Для всех больных обследование проводится следующим образом:

  1. Тщательный сбор жалоб и истории появления симптомов. Доктор должен установить факт перенесенной ветрянки в детстве у человека, так как только в этом случае, у пациента возможен опоясывающий лишай. Помимо этого, следует определить давность появления сыпи и особенностей ее локализации на кожном покрове.
  2. При клиническом и биохимическом исследовании крови, отмечают признаки воспалительных изменений: рост числа лимфоцитов, повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  3. В тяжелых диагностических случаях, когда не удается сразу же выставить диагноз красного опоясывающего лишай, т.е. герпес зостер, врачи используют молекулярные методы анализа: полимеразную цепную реакцию, иммунофлюоресцентные методы и пр.

Дополнительные диагностические процедуры используются при выявлении патологии у детей в грудном возрасте, при иммунодефицитных состояниях, а также при атипичных формах инфекции, затрудняющих постановку правильного диагноза.

Следует отметить, что только доктор должен заниматься вопросами диагностики, так как при неправильном выявлении болезни, возможно назначение не эффективного лечения опоясывающего герпеса.

Подходы к лечению

Людям необходимо знать, какой врач лечит опоясывающий лишай. Вопросами терапии занимается терапевт или педиатр, однако, в некоторых случаях (атипичное течение, тяжелое состояние здоровья больного), к терапии подключается врач-инфекционист.

При лечении герпес зостер у пожилых людей, терапия проводится только в инфекционном отделении для предупреждения поражения внутренних органов.

Вирус герпес зостер у большинства людей в молодом возрасте не вызывает серьезных угроз для здоровья и проходит самостоятельно на фоне симптоматического лечения, позволяющего устранить болевые ощущения, зуд и признаки воспалительного процесса.

Помимо этого, схемы лечения опоясывающего герпеса всегда должны быть направлены на предотвращение развития у пациента постгерпетической невралгии, характеризующейся выраженной болью.

При этом проведение подобного лечения в домашних условиях приветствуется докторами после консультации с ними, так как человек не нуждается в госпитализации.

Помещение больного в лечебный стационар проводится в определенных случаях, когда терапия дома быстро может привести к прогрессированию болезни или к развитию осложнений, вплоть до гибели больного. К данным состояниям относят:

  • генерализованный вариант течения патологии с множественными поражениями кожи и внутренних органов;
  • развитие герпетического энцефалита или поражение органа зрения;
  • возраст пациента более 70 лет в связи с риском быстрого прогрессирования болезни на фоне возрастного иммунодефицита;
  • выраженное иммунодефицитное состояние, в том числе, ВИЧ-инфекция;
  • сопутствующая почечная или печеночная недостаточность, влияющая на эффективность используемых лекарств.

Для того, что бы понять, чем лечить герпес на теле, необходимо помнить, что инфекционная патология, по отзывам врачей, требует комплексного подхода: изменения диеты, немедикаментозных подходов в виде физиотерапии и применения лекарственных препаратов.

Многие больные интересуются тем, как быстро вылечить инфекцию. К сожалению, терапия должна всегда проводится в полном объеме и занимать от 10 до 14 дней для полного устранения клинических проявлений герпетической патологии.

Симптоматическое лечение

Правильное назначение медикаментозного лечения основывается на использовании следующих групп лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Найз и др.), снижают выраженность интоксикационного синдрома, интенсивность боли и позволяют уменьшить воспалительные процессы на коже;
  • для борьбы с зудом, наибольшей популярностью пользуются антигистаминные таблетки – Супрастин, Эреус и т.д.;
  • при выявлении признаков присоединения гнойной инфекции, больным назначаются антибактериальные препараты: Азитромицин, Амоксиклав, Цефипем и др. Основной признак бактериального поражения – образование гнойного содержимого в элементах сыпи;
  • в качестве общеукрепляющих средств в схеме лечения опоясывающего лишая у пожилых и детей следует использовать витаминотерапию.

Лечение невралгии, развившейся на фоне герпеса 3 типа, основывается на использовании антидепрессантных медикаментов (Амитриптилин и др.) и нестероидных анальгетиков.

Подобные препараты тормозят воспалительную реакцию в нервном волокне и обеспечивают снижение выраженности боли.

Доктора считают, что лечить опоясывающий герпес с глюкокортикостероидами недопустимо.

Несмотря на высокую эффективность подобных медикаментов в отношении борьбы с воспалением, препараты обладают выраженным угнетающим действием на работу иммунитета, в связи с чем, могут привести к прогрессированию вирусной инфекции.

Важно помнить, что профессионально ответить на вопрос, чем лечить герпес на коже тела может только лечащий врач.

Любые препараты имеют определенные противопоказания, несоблюдение которых может стать причиной развития тяжелых побочных эффектов, некоторые из которых угрожают жизни пациента.

Воздействие на возбудителя

герпес Зостер

Противовирусные средства – необходимая часть эффективного лечения герпетического поражения. Доктора используют Ацикловир и его аналоги – Фамцикловир и Валацикловир.

Ацикловир при опоясывающем лишае позволяет остановить образование новых вирусных частиц и их проникновение в здоровых клетках, что обеспечивает защиту пациента от прогрессирования патологии.

Важно отметить, что подобные средства будут эффективны только в острый период заболевания, в связи с чем, навсегда избавиться от опоясывающего герпеса невозможно.

Основное показание к применению противогерпетических средств от герпеса на теле – наличие иммунодефицита любой степени выраженности.

Считается, что если у человека наблюдается нормальная работа иммунитета, то он сам способен справиться с вирусной инфекции при использовании только симптоматических средств.

Ацикловир и его аналоги могут использоваться в различных лекарственных формах: таблетки, мази, гели, а также растворы для внутривенного введения.

Конкретный вариант препарата выбирает лечащий врач на основании выраженности клинических проявлений заболевания у больного.

Правильное назначение противогерпетических медикаментов позволяет эффективно лечить опоясывающий лишай у человека. При этом, доктора выделяют схемы терапии, представленные в данной таблице.

Из таблицы видно, что продолжительность лечения отдельными препаратами схожа, однако, дозировки средств существенно отличаются.

Использование Ацикловира требует назначения достаточно большой дозы лекарства по сравнению с аналогами, однако, они имеют высокую стоимость, что ограничивает их применение.

Кроме противогерпетических лекарств, лечение герпеса на теле медикаментами может быть дополнено иммуномодуляторами:

  • препараты интерферонов: человеческий интерферон и Виферон, позволяющие заблокировать распространение вирусных частиц в организме;
  • Акридонацетат меглюмина – усиливающий выработку собственного интерферона в человеческом организме;
  • Тилурон, Циклоферон и другие индукторы образования интерферона.

Указанные медикаменты перед использованием требуют посещения доктора. При проведении лечения в домашних условиях, следует соблюдать все рекомендации доктора.

Локальное воздействие

В лечении опоясывающего герпеса у пожилых людей и других групп пациентов большое значение имеет местная терапия, основанная на конкретных рекомендациях:

  • в ситуации, когда доктор разрешил лечить опоясывающий лишай в домашних условиях, пациенту необходимо исключить использование душа и прием ванн, а кожу в области высыпаний протирать слабым раствором салицилового спирта несколько раз в день для предупреждения распространения инфекции;
  • герпес зостер хорошо лечится при местном использовании анилиновых красителей по типу бриллиантовой зелени и др.;
  • для того, что бы обеспечить эффективную терапию опоясывающего лишая на лице, рекомендуется применять местные формы противогерпетических средств: Ацикловировой мази и др.

Пациентам важно понимать, чем лечить опоясывающий герпес на теле и как долго лечится опоясывающий лишай.

Правильное использование лекарственных средств, после их подбора медицинским специалистом, обеспечивает выздоровление в течение одной-двух недель.

В этот срок полностью исчезает сыпь и зуд при опоясывающем лишае, а также исчезают признаки интоксикационного синдрома. Развитие любых осложнений приводит к увеличению сроков терапии.

Например, при лечении постгерпетической невралгии – болей при опоясывающем лишае, использование медикаментозных препаратов может продолжаться один месяц и более.

Для того, что бы быстро вылечить опоясывающий лишай, пациенту необходимо обратиться за профессиональной помощью при первых признаках подобного заболевания.

В этих случаях, доктор проведет необходимое обследование и подберет схему терапии, позволяющий уменьшить сроки выздоровления и обеспечить предупреждение возникновения постгерпетических осложнений: зуда после инфекции, постгерпетической невралгии и пр.

Можно ли вылечить опоясывающий лишай полностью?

К сожалению, это невозможно,так как возбудитель обладает способность жить в нервных узлах, где остается недоступным для иммунитета человека.

Яценко Антон Андреев, врач-педиатр.

Источник: https://pro-herpes.ru/herpes-zoster/opoyasyvayushhij-lishaj/lechenie-lishaya.html

Опоясывающий лишай: схемы лечения, рекомендации

Опоясывающий лишай лечение ацикловиром
•Терапия•Опоясывающий лишай: схемы лечения, рекомендации

Медикаментозное лечение опоясывающего лишая (противовирусные средства и глюкокортикоиды) долгое время оставалось предметом споров.

Данные об эффективности терапии в отношении как острого периода, так и постгерпетической невралгии противоречивы. Постгерпетическая невралгия представляет собой распространенное, порой мучительное состояние, которое особенно часто встречается в возрасте старше 50 лет.

Назначение ацикловира в первые 72 ч после появления сыпи ускоряет образование корок на 1-2 сут. и облегчает боль в остром периоде.

Валацикловир не менее эффективен, чем ацикловир.

Фамцикловир ускоряет заживление поражений кожи, но не влияет на продолжительность болевого синдрома в остром периоде.

Метаанализ показал, что благодаря ацикловиру число больных, у которых через 6 мес. отмечалась боль на месте сыпи, сократилось на 46%.

Фамцикловир снижает продолжительность постгерпетической невралгии у больных старше 50 лет, но не влияет на ее частоту.

В другом исследовании обнаружено, что по сравнению с ацикловиром назначение фамцикловира в первые 48 ч после появления высыпаний снижает риск постгерпетической невралгии.

По данным еще одного исследования, через 6 мес частота постгерпетической невралгии у больных, получавших семидневный курс лечения валацикловиром, составила 20%, а у получавших ацикловир – 26% (р = 0,08).

В целом, как ближайшие, так и отдаленные результаты приема всех трех препаратов существенно не различаются.

Новые препараты удобнее для больных, поскольку их можно принимать реже.

Применение глюкокортикоидов для профилактики постгерпетической невралгии вызывает еще большие споры. Для их разрешения было проведено крупное исследование, включавшее более 300 больных, которые в течение 7 или 21 сут.

получали только ацикловир или ацикловир в сочетании с преднизолоном (40 мг/сут с постепенным снижением дозы в течение 3 нед.). Ближайшие результаты лечения различались незначительно, а частота постгерпетической невралгии во всех исследуемых группах была одинаковой.

На основании этих данных предпочтение было отдано семидневной монотерапии ацикловиром.

Интересно, что авторы посчитали неэтичным использовать плацебо, учитывая доказанную ранее эффективность ацикловира в остром периоде заболевания. В более позднем исследовании сравнивали трехнедельную терапию ацикловиром, преднизоном (60 мг/сут в течение 1-й недели, 30 мг/сут. в течение 2-й недели и 15 мг/сут.

в течение 3-й недели), комбинацией этих препаратов и плацебо. Хотя частота постгерпетической невралгии через 3-6 мес во всех четырех группах оказалась одинаковой, комбинированная терапия ускоряла образование корок и заживление, быстрее нормализовала сон, ускоряла возвращение к повседневным занятиям и отмену анальгетиков по сравнению с плацебо.

Оба препарата вносили свой вклад в терапевтический эффект.

Безопасность достаточно дорогостоящего комбинированного лечения изучена недостаточно, так как в исследование не включали больных с остеопорозом, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Было также отмечено, что прогноз зависит от исходной интенсивности боли и числа элементов сыпи.

Рекомендации по лечению опоясывающего лишая

Рекомендации по лечению опоясывающего лишая у больных с нормальным иммунитетом. Назначать противовирусные препараты позднее чем через 72 ч после появления сыпи обычно не рекомендуется. Противовирусную терапию можно назначать больным моложе 50 лет, у которых сыпь и боль выражены незначительно, если с момента появления сыпи прошло не более 72 ч.

Противовирусную терапию нужно назначать в следующих случаях (при условии, что с момента появления сыпи прошло не более 72 ч):

  • возраст больного 50 лет и старше,
  • при умеренно выраженных или обильных высыпаниях, умеренной или сильной боли.

При поражении глаз (то есть при поражении первой ветви тройничного нерва) противовирусную терапию назначают обязательно независимо от сроков начала лечения (желательно направить больного к офтальмологу).

Схемы лечения опоясывающего лишая

Больным в возрасте 50 лет и старше, не имеющим противопоказаний к глюкокортикоидам (сахарный диабет, артериальная гипертония, глаукома, остеопороз), в дополнение к противовирусным препаратам можно назначать преднизон (60 мг/сут. в течение 1-й недели, 30 мг/сут. в течение 2-й недели, 15 мг/сут. в течение 3-й недели).

При нормальном иммунитете лечение не проводят либо в первые 72 ч после появления сыпи назначают ацикловир, 800 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 сут; валацикловир, 1 г 3 раза в сутки в течение 7 сут; фамцикловир, 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 сут.

На фоне иммунодефицита: ацикловир, 10 мг/кг в/в каждые 8 ч в течение 7 в сут.

Опоясывающий лишай, не поддающийся лечению ацикловиром: при необходимости назначают фоскарнет, 40 мг/кг в/в каждые 8 ч в течение 10 в сут.

К наиболее эффективным методам лечения опоясывающего лишая и постгерпетической невралгии относится эндолимфатическая терапия, включающая применение как противовирусных, так и обезболивающих препаратов.

Проф. Д. Нобель

“Опоясывающий лишай: схемы лечения, рекомендации” – статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Источник: https://www.rosmedzdrav.ru/xtherap/therapy-0164.shtml

ПомощьКоже