Хумира стелара

Моноклональные антитела — современный метод терапии псориаза

Хумира стелара

Моноклональные тела являются биологическими медикаментами, которые стали настоящим прорывом в терапии псориатических поражений.

Они характеризуются способностью блокировать воздействие тех клеток иммунной системы, которые и являются провокаторами заболевания.

При использовании такого ряда препаратов у медиков получается привести пациента к основной терапевтической цели лечения псориаза – ремиссии, длительность которой измеряется годами, при условии полного отсутствия любых симптоматических проявлений заболевания – воспалений, высыпаний, бляшек и подобного.

Принцип действия иммуноглобулинов

Иммуноглобулинами именуются антитела, которые выступают в качестве главнейших иммунных факторов. Защитные механизмы, которые постоянно наблюдаются в организме – сложны.

Иммуноглобулины же принимают участие в функционировании гуморального иммунитета – защиты, присутствующей у биологических тканевых жидкостях: сыворотке крови, лимфе и подобного.

Антитела продуцируют специфический иммунитет – они защищают организм от следующих факторов:

  • определенных возбудителей заболеваний;
  • токсинов;
  • чужеродных тканей и подобного.

Все указанные факторы, которые нивелируются при помощи антител, обобщенно именуются антигенами. Так, при поступлении в организм вируса герпеса, в крови происходит выработка антител к конкретному враждебному агенту, а не ко всем типам заболевания и вирусам вообще.

Если обобщать, то первейшая функция антител заключается в том, чтобы покрыть собой всю поверхность антигена, который заведомо несет вред.

Это ведет к тому, что прочие клетки, которые ответственны за ликвидацию чужеродных структур, агрессивных к организму, получают сигнал о необходимости попасть к конкретной области.

При достижении места, эти клетки начинают уничтожать враждебную, и способствуют выведению ее остатков из организма.

Второй функцией иммуноглобулинов является активация требующихся процессов в организме, которые помогают устранению последствий пребывания враждебной клетки, то есть – активируют аллергический ответ, воспалительную реакцию и подобное. В результате, пораженная патогеном структура организма восстанавливается и в дальнейшем может продолжать нормальное функционирование.

Какие используют моноклональные антитела при псориазе: список препаратов

Многочисленные исследования свидетельствуют, что моноклональные антитела при псориатических поражениях оказывают влияние прямо на механизмы прогрессирования псориаза.

Антитела ведут к нормализации процесса деления клеток и предупреждают влияние предрасполагающих к прогрессированию псориаза явлений.

Этим такие препараты нейтрализуют факторы возникновения опухолевых некротических процессов, что постепенно ликвидирует кожные проявления псориаза.

Биологические медикаменты блокируют активность клеток-цитокинов, которые выполняют регуляторную функцию развития пролиферации и воспалений. Также, подобные фармакологические медикаменты активизируют Т-клетки.

Исходя из наименования готового медикаментозного препарата, возможно выявить механизм воздействия и специфику каждого отдельного средства.

Зачастую, фармакологические составы, которые имеют окончание названия на «маб», являются моноклональными антителами, а несколько предыдущих букв определяют характеристики биологического препарата (такой указатель необязателен).

На данный момент имеется порядка 30 наименований различных препаратов, которые относятся к группе моноклональных антител и использующихся в рамках лечения псориатических поражений. Также, еще более 300 наименований на текущий момент находятся на этапе доработки формулы и испытаний.

Среди наиболее популярных моноклональных медикаментов при необходимости лечения псориаза присутствуют такие препараты:

  • Голимумаб;
  • Стелара;
  • Адалимумаб;
  • Инфликсимаб;
  • Устекинумаб.

Необходимое фармакологическое средство, а также целесообразность и возможность его использования определяется лечащим специалистом, так как медикаменты этой группы способны приводить к тяжелым побочным эффектам.

Стелара (Устекинумаб)

Стелара является инъекционным раствором, жидкость имеет белый либо желтоватый цвет. В растворе допускается присутствие белковых включений.

Главное активное вещество медикамента представлено устекинумабом – моноклональными антителами, которые имеют сходство с человеческими антителами.

Принцип воздействия базируется на угнетении продуцирования организмом белков стимулирующих излишнее деление кожных клеток и провоцирования воспалительных процессы.

Стелара прописывается при псориазе в случае умеренных либо тяжелых вариантов течения заболевания. Также, производитель указывает, что терапия бляшечного типа болезни является главным показанием к использованию лекарственного состава.

Медикамент воспрещается использовать в случае чрезмерной чувствительности, при наличии активных инфекционных заболеваний тяжелого течения и при онкологических болезнях.

Хумира (Адалимумаб)

Медикамент Хумира (Адалимумаб) является рекомбинантными моноклональными антителами человека, которые получают за счет экспрессии в яичниковых клетках китайского хомяка.

Максимальные концентрации активной доли компонентов фармакологического препарата в организме наблюдается приблизительно через 5 суток. Период полувыведения медикамента из организма представлен 14 сутками.

В случае псориатических поражений применяется строго по назначению врача.

Ремикейд (Инфликсимаб)

Медикамент Инфликсимаб, иначе – Ремикейд, является специфическим биопрепаратом, который относится к медикаментам группы иммуносупрессоров, соединений, которые подавляют иммунную функцию.

Иммунодепрессивное воздействие медикаментозного средства обуславливается тем, что связываясь с одной специфической молекулой клетки, Инфликсимаба выборочно подавляет реакции аутоиммунного характера, которые направлены против организма.

Медикамент полноценно выводится из организма на протяжении полугода.

Производится медикамент в виде плотной массы белого цвета – лиофилизата, который применяется для приготовления раствора для инфузий.

Расфасован препарат по флаконам из стекла, емкостью 100 мг. Результативность терапии можно отмечать после истечения 1-2 недель лечения.

Симпони (Голимумаб)

Голимумаб, иначе – Симпони, является человеческими моноклональными антителами, образовывающими высокоаффинные стабильные комплексы, как с трансмембранными, так и с растворимыми биологически активными вариантами факторов альфа-опухолевого некроза, иначе – ФНО-альфа. На текущий момент времени препарат в аптеках отсутствует.

Противопоказания и побочные действия

Использование подобных медикаментозных препаратов категорически не рекомендуется в случае наличия у пациента с псориазом, таких состояний:

Повышенную осторожность необходимо соблюдать в случае применения медикамента по отношению к пациентам, у которых наблюдаются следующие состояния:

  1. Паразитарные и инфекционные заболевания, которые имеют грибковую, бактериальную, вирусную этиологию и характеризующиеся хроническим либо рецидивирующим протеканием.
  2. Злокачественные опухоли, которые были перенесены пациентом ранее.
  3. Применение подобных препаратов нежелательно в рамках терапии псориаза по отношению к пациентам преклонного возраста.

В рамках лечения с использованием моноклональных типов антител, способны развиться следующие негативные реакции организма:

  1. Дыхательная система: боли гортанной области, заложенность носовых путей.
  2. Инфекционные расстройства: воспалительные процессы жировой подкожной клетчатки, герпес опоясывающий, инфекционные поражения путей дыхания (верхних).
  3. Скелетно-мышечная система: миалгии, болезненность спины.
  4. ЦНС: цефалгия, депрессия, головокружение.
  5. Желудочно-кишечный тракт: диарея и прочие расстройства процесса пищеварения.
  6. Иммунная система: крапивница, зуд, анафилаксия, ангионевротический отек.
  7. Реакции местного характера: болезненность, припухлость, кровоизлияние, раздражение либо уплотнение.
  8. Общие расстройства: ощущение беспричинной усталости.

Также, использование такого ряда фармакологических препаратов способно повышать риски развития злокачественных опухолевых процессов и серьезных инфекционных поражений.

Гибридные моноклональные антитела сами по себе являются антигенами, что обуславливает многократно повышающиеся риски развития тяжелых аллергических реакций.

Можно ли вылечить псориаз моноклональными антителами

Терапия псориаза при использовании моноклональных медикаментов предоставляет возможность получить наилучшие результаты, а также увеличить продолжительность ремиссии.

Такой вид лекарственных препаратов воздействует на любые риски развития патологии и выступает в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего возможные симптоматические проявления.

Исследования установили факт влияния моноклональных медикаментов и подтвердили, что такое лекарство воздействует непосредственно на псориаз. Такие антитела служат для предотвращения вероятных псориатических проявлений. Моноклональный тип медикаментов отделяет зараженные заболеванием клетки от здоровых, что и предупреждает возникновение новых высыпаний и прочих признаков псориаза.

В рамках курса моноклональными медикаментозными средствами происходит прекращение активного распространения пораженных псориазом участков, а клетки, которые функционируют нормально, фактически становятся невосприимчивыми к влиянию болезни. Таким образом, вылечить полностью кожное поражение при помощи моноклональных препаратов нельзя, но добиться устойчивой ремиссии, а также убрать практически все псориатические высыпания возможно.

Цена препаратов

Стоимость препаратов на основе моноклональных антител крайне высока.

Подобные медикаменты реализуются в аптеках строго по рецептам врача.

К примеру, стоимость Стелара может достигать 228 000 р., а цена Хумиры 40 мг за 1 шприц колеблется в пределах 24-33,7 тыс.р., шприц №2 стоит 48-77,7 тыс.р.

При этом, лиофилизат Ремикейд (1 флакон 100 мг) возможно приобрести за 28052 тыс.р.

Отзывы врачей и пациентов об эффективности лечения

Подавляющее большинство пациентов позитивно отзываются о собственном состоянии после прохождения курса терапии при использовании моноклональных антител. Они отмечают, что присутствуют значительные улучшения. Тем не менее, среди людей имеются определенные недовольства, которые касаются чрезмерно высокой стоимости данного типа препаратов.

Медики неоднозначно отзываются о моноклональных антителах – утвердительно сказать, что они помогают каждому, специалисты не могут. Единственное, что и врачи нечасто их назначают по причине чрезмерной стоимости медикаментов, которая делает их недоступной для большей части пациентов с псориазом.

Источник: https://psoriazonline.ru/lechenie/monoklonalnyie-antitela.html

Хумира® (Humira)

Хумира стелара

Последняя актуализация описания производителем 02.04.2009

Адалимумаб* (Adalimumab*) L04AB04 Адалимумаб

Раствор для подкожного введения1 шприц
адалимумаб40 мг
вспомогательные вещества: маннитол, лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрат, динатрия гидрофосфата дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, полисорбат 80, вода д/и, натрия гидроксид

в контурных ячейковых упаковках 1 шприц однодозовый стеклянный по 0,8 мл (в комплекте с салфеткой спиртовой); в пачке картонной 1 или 2 упаковки.

Раствор для п/к введения — опалесцирующий, слегка окрашенный.

Фармакологическое действие — иммунодепрессивное.

Селективный иммунодепрессант. Представляет собой рекомбинантное моноклональное антитело, пептидная последовательность которого идентична lgG1 человека.

Адалимумаб селективно связывается с фактором некроза опухоли (ФНО) и нейтрализует его биологические функции за счет блокады взаимодействия с поверхностными клеточными р55 и р75 рецепторами к ФНО.

ФНО — это естественный цитокин, который принимает участие в регуляции нормального воспалительного и иммунного ответа. Повышенные уровни ФНО обнаруживают в синовиальной жидкости у больных ревматоидным артритом, псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом.

ФНО играет важную роль в развитии патологического воспаления и разрушения суставной ткани, характерных для этих заболеваний.

Адалимумаб модулирует также биологические ответные реакции, которые индуцируются или регулируются ФНО, включая изменения уровней молекул адгезии, вызывающих миграцию лейкоцитов.

У больных ревматоидным артритом Хумира вызывает быстрое снижение уровней острофазных показателей воспаления (С-реактивного белка и СОЭ) и сывороточных уровней цитокинов (ИЛ6). Кроме того, отмечается снижение сывороточной активности матриксных металлопротеиназ (ММР-1 и ММР-3), вызывающих ремоделирование тканей, которое лежит в основе разрушения хряща.

Всасывание. Адалимумаб всасывается и распределяется медленно и достигает Cmax примерно через 5 дней. Абсолютная биодоступность препарата при однократном п/к введении 40 мг адалимумаба составляет 64%.

Распределение.

CSS адалимумаба при п/к применении в дозе 40 мг 1 раз в 2 нед у больных ревматоидным артритом в конце интервала дозирования составляет около 5 мкг/мл (без одновременного приема метотрексата) и 8–9 мкг/мл (на фоне одновременного применения метотрексата). При увеличении дозы адалимумаба в интервале 20, 40 и 80 мг 1 раз в 2 нед и 1 раз в неделю п/к отмечено почти линейное увеличение его сывороточных концентраций в конце интервала дозирования.

Кажущийся объем распределения (Vd) при однократном в/в введении составляет от 4,7 до 6,0 л, что указывает на практически одинаковое распределение адалимумаба в крови и во внесосудистых жидкостях. Концентрация адалимумаба в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом составляет от 31 до 96% от сывороточной.

Выведение. Адалимумаб выводится медленно, клиренс обычно не превышает 12 мл/ч. T1/2 составляет, в среднем, 2 нед и варьирует от 10 до 20 дней. Клиренс и T1/2 существенно не меняются при введении препарата в дозе 0,25–10 мг/кг, а T1/2 сходен при в/в и п/к введении препарата. При длительном применении (более 2 лет) клиренс адалимумаба не изменяется.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Отмечена тенденция к возрастанию клиренса адалимумаба в зависимости от массы тела и наличия антител к нему.

Возраст оказывает минимальное влияние на клиренс адалимумаба. У детей фармакокинетика адалимумаба не изучалась.

Различий показателей фармакокинетики (с поправкой на массу тела) у пациентов разного пола и расовой принадлежности не выявлено.

Сведений о фармакокинетике адалимумаба у больных с нарушением функции печени или почек нет.

среднетяжелый и тяжелый активный ревматоидный артрит (в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими базисными противовоспалительными препаратами);

активный псориатический артрит (в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими базисными противовоспалительными препаратами);

активный анкилозирующий спондилит.

повышенная чувствительность к адалимумабу или любым его вспомогательным компонентам;

инфекционные заболевания, в т.ч.туберкулез;

беременность;

период лактации (грудного вскармливания);

детский и подростковый возраст до 16 лет.

С осторожностью следует назначать препарат при демиелинизирующих заболеваниях.

В экспериментальных исследованиях на животных в дозах до 100 мг/кг признаков повреждающего действия адалимумаба на плод выявлено не было. Однако в адекватных контролируемых исследованиях у беременных женщин препарат не изучался. Опыты на животных не всегда позволяют предсказать влияние на человека, поэтому во время беременности Хумиру можно применять только в случае крайней необходимости.

Женщинам репродуктивного возраста следует избегать зачатия во время лечения Хумирой.

Эффекты Хумиры на родовую деятельность и роды неизвестны.

Сведений о выведении адалимумаба с грудным молоком или его всасывании после приема внутрь нет. Многие лекарственные вещества и иммуноглобулины проникают в грудное молоко. Учитывая риск развития серьезных нежелательных реакций у новорожденного, целесообразно прекратить кормление грудью или отменить препарат, принимая во внимание его важность для матери.

Ниже приведены данные по безопасности Хумиры, полученные в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Клинические и лабораторные нежелательные явления, связь которых с адалимумабом была, по крайней мере, возможной, распределены по системам и частоте: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100, но

Источник: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_36250.htm

ПомощьКоже